首页 > 中山资讯 > 重大利好!中山与中科院上海药物所签订战略合作协议
重大利好!中山与中科院上海药物所签订战略合作协议
 

 

9月11日,市长焦兰生带队到中国科学院上海药物研究所(下称中科院上海药物所)考察。

 

当天,焦兰生代表市政府与中科院上海药物所所长、中科院院士蒋华良签订了《战略合作协议》。

 

 

      中国科学院上海药物研究所前身是国立北平研究院药物研究所,创建于1932年,是我国历史最悠久的综合性创新药物研究机构,现有五个国家级研究中心,2014年获批筹建中科院首批五个创新研究院之一“中国科学院药物创新研究院”,统筹中科院系统内药物创新资源,集中优势力量围绕国家重大需求集同攻关。自建所以来,共研制开发新药100余种并投入生产,创制了一批在国内外具有一定影响的创新药物。今年,一批抗恶性肿瘤、心脑血管疾病、自身免疫性疾病和抗感染性疾病的新药已进入临床研究。

 

根据市政府与中科院上海药物所签订的——《战略合作协议》

 

      我市将与中科院上海药物所合作共建中国科学院药物创新研究院华南分院,通过整合粤港澳地区生物医药优势资源,构建以中山为总部,辐射粤港澳大湾区乃至华南地区的集创新药物研发、技术突破、平台建设与服务、生物医药产业孵育、人才培养为一体的国际先进综合性创新药物研究机构,并按照国际一流标准打造中山新药创制产业园平台,以原始创新为内核,牵头、汇聚全球资源网络,为系统化First-in-class、Best-in-class药物研发提供全生命周期解决方案。同时充分利用粤港澳合作机制,将华南分院建设成为高水平、国际化的发展平台。

 

   

 

       当天,焦兰生一行参观了中科院上海药物所海科路园区安评中心、新大楼GPCR实验室,随后来到祖冲之路园区展示馆,了解上海药物所的药物研发工作。在座谈交流环节,双方围绕战略合作进行了深入探讨。

 

       焦兰生指出,习近平总书记强调,要把粤港澳大湾区打造成为国际一流湾区和世界级城市群。面对前所未有的发展机遇,中山正加大交通建设的力度,夯实产业基础,打造政务服务、全生命周期技术服务、人力资源服务三大服务企业的平台,构筑国际一流营商环境。努力发展新兴产业,出台了《中山市健康医药产业发展行动计划》,积极引进一流的人才,打造一流的研发机构和平台、一流的企业、一流的产业。希望通过战略合作,为中山生物医药产业的跨越式发展提供重要支撑。

 

       蒋华良表示,中山位于粤港澳大湾区的中心地带,有着得天独厚的区位优势,发展前景令人期待。中科院上海药物所高度重视此次战略合作,希望共建国家级新药研发机构打造“平台经济”,推动中山生物医药企业转型升级,培育龙头企业,通过创新驱动引领产业发展。

 

副市长徐小莉,市政府秘书长李俊陪同考察。

 

 

 

 

分享到:
上一篇:中山将崛起在大湾区 下一篇:大湾区(中山)产业出海联盟大会 暨中联创·嘉华互联网中心盛大开业圆满成功